quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Agradeça aos micróbios!


Quando falamos em micróbios, a primeira imagem que vem em nossa mente é de pequenos bichinhos repugnantes, causadores de doenças e mortes. Isso se deve ao fato de ouvirmos nossos pais e avós falando sempre mau desses seres indispensáveis para nossa existência. Indispensáveis? Isso mesmo!

Micróbios sãos seres muito pequenos, medindo cerca da um micrômetro (a milésima parte de um milimetro). São também os seres vivos mais antigos e mais numerosos do planeta, habitando a Terra há aproximadamente 3,5 bilhões de anos. Os humanos só surgiram há aproximadamente 500 milhões de anos. Com isso, deduzimos que através da evolução, nosso ancestral comum é um micróbio.

Os microrganismos são amplamente utilizados na indústria farmacêutica, onde cerca de 75% dos antibióticos são produzidos por eles. Também são indispensáveis para a indústria alimentícia, na fermentação do pão e da cerveja, por exemplo. Estão presentes nas raízes das plantas como fixadores de nitrogênio. Atuam na despoluição da natureza, decompondo compostos orgânicos e sintéticos. Na biotecnologia vegetal, são empregados na transferência gênica para a produção de transgênicos (Agrobacterium tumefaciens). Participam da fermentação do caldo-de-cana, produzindo o álcool combustível.

Foram os micróbios os responsáveis pela adequação do planeta Terra ao surgimento da grande diversidade de vida existente hoje. As cianobactérias foram os primeiros microrganismos fotossintetizantes existentes no planeta. Elas liberaram uma grande quantidade de oxigênio na atmosfera, contribuindo para a formação da camada de ozônio e para o desenvolvimento de formas de vida mais complexas que demandam uma maior quantidade deste gás.


Ainda não se convenceu da importância dos microrganismos? Pois bem, do numero total de células do nosso corpo, cerca de 90% são bactérias. Somos mais bactéria do que humanos! Além disso, apenas 1% dos micróbios são causadores de doenças. O restante é benéfico ou inócuo.

Para saber mais: Cianobactérias garantem oxigênio na Terra

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