quinta-feira, 12 de setembro de 2013

O que é tereré?

O tereré, ou também tererê, é uma bebida preparada com erva mate (Ilex paraguariensis) e água fria. Difere do chimarrão pela temperatura da água, granulação da erva e pelo fato do mate para tereré ficar em repouso. Algumas variações também são amplamente utilizadas, como, por exemplo, o suco de limão, hortelã e boldo. Sua origem, acredita-se, provém de nativos indígenas. A bebida possui inúmeros benefícios e já faz parte da cultura sul americana.

Embora muitas pessoas atribuam a origem do tereré à Guerra do Paraguai, esta infusão de mate é bem mais antiga. Especula-se que a bebida tenha sido consumida pelos índios guaranis e outras etnias. Era famosa por seu poder revigorante e revitalizante. Já no século XVII, a bebida foi incorporada aos padres jesuítas que, em suas missões, buscavam catequizar os nativos indígenas, principalmente do Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai.

Os atributos do tereré são grandes. A erva mate é rica em alcaloides, principalmente a cafeína, daí seu poder revigorante. Além disso, por ser a base de água, refresca e hidrata, tornado-a propícia para o clima tropical Também encontram-se no mate vitaminas do complexo B, C e D, sais minerais, flavonoides e outros compostos. É usualmente consumida em um recipiente denominado “guampa” e sugada através de uma “bomba”.

No Brasil, a tradição do tereré é mais difundida em alguns estados, principalmente, Mato Grosso, Santa Catarina, Paraná, São Paulo (interior) e Bahia. Faz parte integrante da cultura de países como Uruguai, Argentina e Paraguai.

Lenda do mate:

"Uma tribo indígena nômade se deteve nas ladeiras das serras onde nasce o Rio Tabay. Quando retomou seu caminho, um dos membros da tribo, um índio velho e cansado pelos anos, ficou refugiado na selva, na companhia de sua filha Yaríi, que era muito bonita. Um dia, chegou, ao esconderijo do velho, um homem que possuía uma pele de cor estranha e que se vestia com roupas esquisitas, a quem receberam com generosidade. 
O velho ofereceu ao visitante uma carne assada de acuti, um roedor da região e um prato de tambu, que é preparado com uma larva de carne branca e abundante que os Guaranis criam nos troncos de pindó
Conta a lenda que o visitante era um enviado do deus do bem, que quis recompensar tanta generosidade proporcionando-lhes algo que pudessem oferecer sempre aos seus visitantes e que poderia encurtar as horas de solidão às margens dos riachos onde descansavam. Para eles, fez brotar uma nova planta no meio da selva, que chamou de Yaríi, deusa que a protegia, e confiou seus cuidados a seu pai, Cáa Yaráa, ensinando-lhe a secar seus ramos ao fogo e a preparar uma iguaria que poderiam oferecer a todos os que os visitassem. Desde então, a nova planta cresce, oferecendo folhas e galhos para preparar o mate."

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